Владимир Ткаченко: «Я поменяю шоу-бизнес к лучшему!»

Владимир, прежде расскажите, как родилась концепция дуэта «Барселона?» Известно,  что,  изначально задумка проекта была иной?

Совершенно верно, первое время речь шла только о моей сольной карьере. Уже позже концепцию поменял Александр Балабан, настояв на создании дуэта. Конечно мне комфортнее было бы работать самому, но я умею делиться и работать в команде, так что перспектива петь плечом к плечу с кем-то не вызывала у меня особых возражений.

Так что же все-таки послужило причиной вашего ухода из дуэта «Барселона»?

Как показало время, этот проект был не совсем тем, чем я хотел заниматься. Продюсер скорее давал нам обещания, чем что-то делал на самом деле. К тому же (зачем таить?) на этом проекте я почти ничего не зарабатывал – мы с партнершами по дуэту работали практически на голом энтузиазме. А все лавры доставались продюсеру…  Я старался закрывать глаза на все неприятные моменты между нами и Олегом Черным, потому что хотел строить карьеру. Но вскоре такой ход событий мне надоел, и я ушел из дуэта, чтобы выступать сольно.

В дуэте постоянно менялись солистки...

А почему не состоялся ваш дуэт  Бондарчуком, который когда-то задумывал продюсер Юрий Никитин?

На каком-то этапе у меня возникли разногласия с Юрием Никитиным. Я предлагал ему разумные идеи по поводу нашего имиджа и другие интересные концепции проекта, которые почему-то не находили у него понимания. В результате выбора у меня не было – и я отказался с ним сотрудничать. После моего ухода Никитин таки создал свой проект, но каково же было мое удивление, когда я увидел его конечный результат!..

Не страшно было отказаться от «плеча» продюсеров и пуститься самому в свободное плаванье?

Нет потому, что я знал, чего хочу. И сейчас уверен в своем выборе. Кого-то пугает негативная оценка публики, а я считаю, что главное, чтобы эта оценка была.

Если к тебе не остаются равнодушными – значит твое творчество не пройдет бесследно! Я же стремлюсь к тому, чтобы мои песни вызывали у людей эмоции.

Владимир Ткаченко

Авторство этих песен принадлежит Вам?

Безусловно, все эти песни (и стихи, и музыка) – мои. Причем иногда тексты песен возникают совершенно спонтанно! Бывает, они даже приходят во сне…

Почему музыкальным инструментом в своей сольной карьере вы выбрали гитару?

Тут скорее можно сказать, что это гитара выбрала меня! (Смеется). Первую мою гитару мне подарили недавно на день рождения – до этого я этот инструмент даже в руках не держал! Я стал настраивать ее, подбирать мелодии, и сам не заметил, как влюбился в этот инструмент. Я до сих пор толком не знаю названий   аккордов, мои мелодии сами приходят в голову, и я наигрываю их интуитивно. Но получается неплохо!

Володя, как артист вы очень амбициозны. Не появляются ли у Вас иногда симптомы звездной болезни?

Вот по поводу звездной болезни я точно могу сказать, что это не мой диагноз!

Я отдаю себе отчет в том, что слава артиста в большей степени – это заслуга его аудитории,  поэтому  не собираюсь зазнаваться. Все, что я имею, я имею благодаря поклонникам своего творчества – и рад этому!

Вы парень симпатичный. Поклонницы не досаждают вам своим вниманием?

Нет, ну что вы! Совсем не досаждают! (Смеется!) Они интересуются мной, берут автографы, дарят подарки – но не более, так что мне это приятно. Пока мне не приходилось сталкиваться с одержимыми поклонницами и фанами, которые делали бы из меня фетиш  преследовали меня повсюду. Правда, однажды я был искренне удивлен, когда две юные поклонницы разбудили меня в 6 утра звонком в дверь. Заспанный, я в недоумении открываю, а они стоят, топчутся, с ноги на ногу, хихикают и одна шепчет другой: « Я же тебе говорила, что это он!»

Не думаю, что я выглядел тогда наилучшим образом, но злиться на них не стал.

Журнал JOY, май, 2009 г.