14:51
Накануне 55-летия знаменитая певица рассказала, почему не любит свои дни рождения, что лучше дарить в кризисное время, почему боится замужества и не страшится пластических операций.

ЛАЙМА

— Лайма, через несколько дней у вас юбилей, хотя, знаю, вы не любите праздновать дни рождения. Как будет на этот раз?

— У меня всегда возникал вопрос, почему я должна отрывать людей от своих дел, чтобы они вместе со мной праздновали день рождения. В общем-то, у меня сложилась уже такая традиция – не отмечать мои даты. Но в этом году друзья уговорили, сказав, что это повод собрать всех, с кем не виделись долгое время. Так что в этот раз я оторву друзей от дел. Торжество пройдет в Москве за большим забором.

— Что, в Кремле?!

— Нет-нет. Это будет закрытое мероприятие, я дам сольный концерт, но его увидят только свои — друзья и коллеги. Я давно не праздновала именины и уже забыла, как проходит процесс подготовки, вся эта суета, которая меня всегда пугала. Даже не думала, что будет так тяжело. Как будто я новый сольный концерт делаю.

— Неужели любовь к именинам не скрашивают подарки, особенно такие, как участок земли на Луне (после песни «Подари мне лунный камень» близкий друг одарил певицу кусочком спутника Земли.—Авт)…

— Поверьте, принимать подарки еще тяжелее… Для меня они вообще не важны. Гости могут и без презентов приходить, как угодно. Мне важно, что мы встретились и хорошо провели время. А Луна была, пожалуй, наиболее необычным подарком в моей жизни. Все остальное более материальное…

— Бриллианты, меха…

— Бриллианты — да, а вот меха… Думаю, из моих знакомых никому не придет в голову это дарить, потому что я — «зеленая». Совсем «позеленела» уже! (Певица не носит натуральные шубы и кожаные вещи. – Авт.). Сама я считаю, что подарки дарить вообще неправильно, лучше уж деньги. И не потому что сейчас кризис. Просто, чтобы дарить, нужно очень близко знать человека, его вкусы. У меня же западный подход: я вручаю деньги, а именинник покупает то, что ему нужно.

Лайма, а будете пить на своем дне рождения?

— Не знаю. Наверное, я использую то, что для странствующих есть поблажки и потому пост можно нарушать. Откровенно говоря, я не по алкоголю. Когда-то нравилось шампанское. Сейчас пью чай. Есть люди, которые могут выпивать, а мне достаточно 50 граммов и на весь вечер веселье обеспечено.

— Многие женщины панически боятся становиться старше. А вы?

— Не в возрасте дело. Тем более что с годами человек внутренне становится красивее, хотя внешне и сдает. В этом вся несправедливость… Или, наоборот, баланс.

— Писали, якобы вы сделали подтяжку лица в Майами у докторов, которых вам посоветовал друг Валерий Леонтьев...

— (Смеется). Ага, невзначай за кружкой чая посоветовал и сам же мне сделал пластическую операцию… Нет-нет, я пока не делала операций: ни в Майами, нигде. Обхожусь собственными силами и все проблемы решаю в своем салоне красоты в Риге. (Салон Лаймы специализируеся на ароматерапии. – Авт.). Но я не осуждаю этот метод, более того, приветствую: если вас что-то раздражает во внешности, то спокойно измените это и живите в ладу с собой.

— Пролейте свет еще на одно свое предпочтение - не выходить замуж. Уже больше 25 лет Вы живете в гражданском браке с музыкантом и Вашим продюсером Андреем Латковским, но не расписаны. Вас так пугает штамп в паспорте?

— Меня не пугает штамп в паспорте. Мне вообще сама эта процедура... Ну не мое это!

— А как же венчание в Лас-Вегасе, где вы несколько лет назад тайно обручились?

— Это мы так с Андреем пошутили. И ощущение было самое пренеприятнейшее. Может потому, что к этому надо было серьезно отнестись, а не шутить.

— Может, вас пугает ответственность — ведь после венчания отвечать за свои поступки придется не только друг перед другом, но и перед Богом…

— Может быть и поэтому, я еще не анализировала... Может, это просто желание быть свободным человеком, выбирать самостоятельно свой путь. А может, и подсознательный страх от кого-то зависеть. Я не знаю, что это. Но что-то неприятное... Для меня самый главный «батюшка» — это мой крестный, с которым я могу обо всем поговорить. Но советы — выходить мне замуж или нет — он не дает, знает мою позицию. А в остальном мы с родственниками много чего обсуждаем откровенно.

— Говорят, что у вас несносный характер. Но как тогда столько лет вас выдерживает Андрей?

— У меня характер несложный для тех, кто мне нравится, и наоборот, сложный для людей, которые чего-то не делают, для разгильдяев, бездарностей. Я хорошо дружу со всеми, кто подходит мне по таланту. Мы с Андреем научились обходить острые углы, уважать друг друга, наши желания, вкусы, принципы в конце концов.

— А ведь в детстве вы были бунтаркой и, если что не по-вашему, могли даже из дому сбежать…

— Ой, раньше да. Я была жутко тяжелым ребенком. Очень инициативной. Любила наблюдать за природой, лазила по деревьям, лежала на поляне, рассматривая часами лужи, грязь, каких-то кузнечиков. На меня нельзя было надеть хорошую одежду, потому что через час она была порванная или запачканная. Да и юношество было бурным, хотелось все попробовать.

— Вы имеете в виду таблетки с наркотическим эффектом?

— Были и таблетки. Юношеская глупость! Я же рано взрослела. С 11 лет гастролировала, в 15 уже работала с радиооркестром... Но позволить себе накричать, хлопнуть дверью, разбить посуду... Я так не выясняла отношения. Это не мой метод. Если накопились эмоции — закройте дверь, и все. Самое главное в такой момент — прикусить язык и посчитать до десяти.

— Ваш любимый очень галантен. А ужины вам готовит?

— Нет, конечно. У нас есть кому это делать. Застать и меня за плитой — нереально. Самое романтичное — это я могу разве что кофе сварить или чай. Он не находится под моим каблуком, я бы с таким человеком не смогла жить. Если ты уважаешь другого человека и считаешься с ним, это же не значит, что ты ему уступаешь или боишься. Просто делаешь так, чтобы вам обоим было спокойно и мирно. Но мы оба поддерживаем уют и зарабатываем деньги. У Андрея есть свой бизнес и получает он прилично. Да и он сам приличный человек.

— Вы говорили, что вам надо созреть, чтобы родить ребенка. Это время уже наступило?

— Кому-то вообще не дано познать радость материнства. Я же так поплатилась за успех на сцене. Сейчас понимаю, что это была слишком большая цена. Но возможно, еще не все. Это только у нас так муссируется возраст. Нигде в мире такого нет. Сколько бы тебе ни было лет, пока вы можете и хотите, то получайте образование, рожайте детей. Для меня эта тема еще не закрыта. Но говорят: «Хочешь рассмешить Бога, скажи ему о своих планах». Вот я и не смешу.

— После болезни (в 1991 году певице поставили страшный диагноз — «онкология») вы пришли к вере. Ради этого что-то изменили в себе?

— Я стала любить людей. Кроме себя, стала замечать и других, да вообще все происходящее вокруг. Это самое главное достижение. Перестала быть эгоисткой. А раньше я была, как все юные люди, которые думают, что Земля вертится вокруг них. И есть только я, я и еще раз я. Нет! Есть еще и другие люди.

— Вы поститесь?

— Я периодически отказываюсь от продуктов. Но это, скорее, диета по нужде, чтобы хорошо выглядеть. Для меня Пост не столько ограничение в еде, сколько контроль своих мыслей. А голодать для меня не проблема. Бывало, я на воде одной сидела.

— Вы интересуетесь политикой? Кому вы симпатизируете из украинских политиков?

— Стараюсь не интересоваться, чтобы меньше тратить нервов. Но я очень консервативна. И считаю, что если в стране есть правительство, дайте ему, чтобы оно отработало. Мне нравится американский подход к делу: закончится срок, придут новые, тогда, пожалуйста, критикуйте, работайте. Здорово, что есть свобода слова, но обижать... Не терплю, когда о нашем латышском президенте говорят в оскорбительном тоне, это унизительно. Мне обидно, потому что это как будто в мой адрес. Ведь мы ничего изменить не можем и вообще о всех этих политических играх мало чего знаем.

— А вот на «Славянском базаре» вы танцевали с президентом Беларуси Александром Лукашенко...

— Вот я и говорю, что в политику не вникаю, для меня Лукашенко такой же зритель, как и все. У нас был прекрасный танец. Знаю некоторых и ваших политиков. Очень яркая Юлия Тимошенко. Я не могу сказать, что она мужчина в юбке, но она очень сильная. Мне нравятся женщины, которые наравне с мужчинами могут за себя постоять, у которых есть дело и они посвящают ему свою жизнь. И у нас с Тимошенко есть кое-что общее — нас обеих называют иконами стиля.

— С такой популярностью и плюс вы — активный защитник прав животных — запросто могли бы сами пойти в политику...

— Нет-нет! Я бы не рискнула этим заняться. Я даже не представляю себя на месте политиков. Мне было бы страшно... А что касается животных, я всегда готова!

— Лайма, с одной стороны, вы очень женственная, но с другой, у вас в характере много мужских черт. Поэтому в вашем гардеробе преобладают брючные костюмы?

— Дело не в характере. Многие известные политики-женщины с мужской хваткой, например та же Маргарет Тэтчер, да и бизнес-леди, часто носят очень женственные костюмы. Так что характер — не показатель. Другое дело мода. По моему мнению, модный человек — это тот, кто находит в себе стиль. У каждого должен быть свой стиль. Состояние вашей души, образ жизни — это и диктует вам одежду. Для меня очень не женственно, когда много чего открыто. А когда прикрыто — это всегда сексуально, в этом как раз вся женственность. Я всегда говорю, что люблю, когда смотрят на мои глаза, а не на мое тело. Последнее разрешено только избранным людям.

— А Андрей не просит вас надеть юбку, платье?

— Ему и так приятно! Хотя последнее время я надеваю такие наряды. А то, что я часто ношу брюки, связано с танцами. Я всегда работала с балетом, а танцевать в юбке крайне неудобно. Впрочем, я не из тех людей, кому можно что-то навязать, к чему бы это ни относилось — одежде, курению, образу жизни. Никто не имеет на меня влияния. Ну кто может на вас повлиять? Ради кого вы можете изменить свои жизненные принципы? Можно быть за мужчиной как за каменной стеной, но при этом важно, чтобы он вас уважал.

— Но есть же жены, которые тапочки мужьям в зубах приносят…

— Это уже из восточной медицины. Явно не ко мне.

— Следом за вами круглая дата у вашей коллеги Аллы Пугачевой. Как будете поздравлять?

— На день рождения к Алле я иду, но подарок... Об этом я еще даже не думала. Тут бы со своим юбилеем справиться.

МЕЧТА ОБ ИЗБУШКЕ. Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис (Латвия). Отец Лаймы был рабочим, а мама — директором большого магазина. «Пою только потому, что моя бабушка пела в церковном хоре. А остальные родные просто рабочие и не имеют никакого отношения к музыке», — говорит Вайкуле. В 12 лет артистка впервые выступила на сцене в конкурсе юных вокалистов в ДК рижского завода ВЭФ (на то время ее родители переехали в Ригу). За что получила диплом и начала выступать с группой. А после восьми классов Лайма поступила в медучилище. В 15 лет, пройдя конкурс, Вайкуле стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. Именно он сыграл в жизни юной звезды судьбоносную роль и как наставник, и как композитор.

Сейчас Вайкуле живет на три дома: в Юрмале, Риге и Москве. На гастролях, по признанию певицы, она больше всего скучает за своими питомцами — двумя американскими бульдогами. «Пока я в разъездах, за ними ухаживают специально обученные люди и мои родственники. Подпускают они только своих. Как только появляюсь на пороге они тут же с головой в сумки ныряют. Я ужасно скучаю по ним». Есть у Лаймы и мечта: «Я бы с удовольствием махнула жить в лес, чтобы быть рядом с природой. Но еще нужна вода, канализация. Такое себе дикое место, но с удобствами и кучей охранников вокруг моей избушки».

Категория: События в жизни звезд | Просмотров: 462 | Добавил: admin
close