12:38
Алена Мозговая

Дочь знаменитого артиста Николая Мозгового накануне своего 35-летия рассказала о Евровидении 2009, дружбе с Виталиной Ющенко и воспитании дочерей.

— Алена, ваш отец — знаменитый композитор Николай Мозговой. Часто приходится прибегать к связям и помощи отца?

— Чаще всего его невмешательство, особенно в личную жизнь, было лучшей помощью. Потому что когда сам разбираешься в себе и своих проблемах, если еще думать, как объяснить что-то родителям, можно с ума сойти. Это усилия, нервы… Мои родители всегда проявляли мудрость и терпение. Я не говорю о каких-то банальных вещах, как «Папа, нет денег, дай пожалуйста» — это много раз бывало, но это нормально не только для нашей семьи, на то она и семья.

— Вы шесть лет проработали на Первом Национальном канале, где занимались подготовкой «Евровидения». Как думаете, почему в этом году в Украине на конкурс от участников поступило рекордное количество заявок – аж 63?

— Вообще было и больше. Помню, на первый публичный отбор подало заявки 75 человек… Я не думаю, что в большинстве своем люди, которые задекларировали свою готовность участвовать в отборе, демонстрируют серьезный подход. В основном этот шаг — лишь повод для пиара, информповод. Потому что человек трезвый и разбирающийся в этих вещах должен понимать, что за победой стоят огромные деньги — на свое промо, подготовку себя, шоу, на проживание, даже все переезды и перелеты. И потенциальный участник должен отдавать себе отчет в том, что меньше, чем за 300 000 долларов, еще никому не удавалось пройти все это.

— Я слыхала, вы отчаянная женщина… Кто Александра Пономарева на первом свидании сама поцеловала?

— Ну-у… Было такое, да… (смеется)

— А почему вы с Сашей, прожив вместе 10 лет, родив Женю, так и не поженились?

— Был период, когда я хотела, а он — нет. Он тогда придумал себе историю такую, что все наши друзья, которые жили-жили в браке, а потом поженились, тут же разошлись. Но все это, конечно, совпадения… Печать в паспорте не имеет никакого отношения к скреплению брака или наоборот. 9 февраля мне уже будет 35 лет, и у меня нет никакой потребности ни в белом платье, ни в машине в цветах. Тем более что в моей жизни первый брак случился в 18 лет. Были фата, платье, кольца, 200 гостей…

— А сейчас у вас есть любимый человек?

— Нет. У меня понимание брака претерпело сильное изменение. Для меня точно лучше быть музой, чем супругой. Потому что, когда люди живут вместе, им очень сложно создавать атмосферу восторженности, любви, праздника. Некоторым это не нужно, но жизнь без праздника, интриги для меня неинтересни. Я состоявшаяся личность, у меня двое детей. И уже никогда не выйду замуж, потому что это кому-то надо или так принято, да и просто отношения строить не буду, если нет любви. Любовь для меня высший аргумент и арбитр во всем.

— Как вы познакомились с дочерью президента Виталиной Ющенко?

— Сначала Мария Бурмака познакомила меня с Виктором Андреевичем. А потом уже, у него на даче, мы познакомились с Виталиной.

— Ее характеризуют как женщину с очень жестким характером — это верно?

— Она очень сильный человек. Если говорить, способна ли она пойти на компромисс, то однозначно да. Конечно, у нее есть свое мнение на любой счет, но если придет человек, который скажет, что можно сделать иначе и аргументирует это, она прислушается. Самодурства от нее я не видела никогда.

— А с кем вы еще дружите из политиков?

— Я дружу с людьми не потому, что они имеют партбилет какого-то цвета… Одна из моих лучших подруг — жена гендиректора ICTV Александра Богуцкого, Лена Кондратюк, она состоит во фракции БЮТ, а мой кум, Андрей Деркач, в Партии Регионов. Не далее как в прошлом году, мы познакомились с Ринатом Ахметовым, и я испытала к нему искреннее восхищение — его поведением, манерам, мыслям, жизненным принципам.

— У вас две дочери — 15-летняя Зоя и 10-летняя Женя. Младшая, кажется, хотела бы пойти по дорожке папы Александра Пономарева и заниматься пением?

— Да, и откровенно говоря, поет она неплохо — медведь по ушам не прошелся. Мы разговаривали, и я ей сказала, что если она хочет в жизни этим заниматься, не вопрос: «Если ты хочешь быть проектом — тогда ты выйдешь и споешь, но это ненадолго, а если ты хочешь иметь дело своей жизни, то нужно много работать, добиваясь звания профессионала и получать образование». И мне, и Саше как раз на этой стезе легче всего ей помочь, поэтому мы оба были бы «за». Но она же сама видит, когда ездит со мной на фестивали, что работать в шоу-бизнесе не так легко, как кажется. И мы договорились, что она получит свое право выходить на сцену после того, как получит образование.

Она учится в академии искусств и изучает все первичные дисциплины, необходимые для музыканта и актрисы. Нужно еще плотнее заниматься вокалом, но они заканчивают в шесть часов вечера, а ей еще добираться домой — и так каждый день. Конечно, тяжело, она все-таки еще ребенок. Вчера, например, она проснулась и говорит: «Мам, можно я сегодня не пойду в школу? Я устала», я ее поняла: нам, взрослым, тоже иногда хочется элементарно отдохнуть, отоспаться, когда большая нагрузка.

— А старшая, Зоя, собирается поступать в Сорбонну?

— Это, скорее, моя мечта. Сейчас она учится в колледже художественного моделирования и дизайна имени Сальвадора Дали. Очень хотелось бы, если я смогу это обеспечить финансово, чтобы она продолжила образование в Европе.

— Как вы будете праздновать свой юбилей?

— Никак! Все привыкли, что когда у меня день рождения, я всегда всех собираю, это возможность увидеть даже тех людей, которых уже сто лет не видел… Но вот нет настроения у меня сейчас и сто процентов, что праздновать не буду. Пока в моих планах — уехать в другой город на два дня и побыть наедине с собой.

ПО ЖИЗНИ — СРЕДИ МУЗЫКИ. Алена родилась в семье легенды украинской эстрады Николая и режиссера Виолетты Мозговых. В юности она пыталась стать эстрадной певицей, даже имела определенный успех, сняв несколько клипов, среди которых «На берегу моря». Впервые она вышла замуж в 18 лет, родила дочь Зою и развелась. А потом на ее пути повстречался Александр Пономарев, Алена отошла от карьеры певицы, посвятив себя карьере супруга, будучи его менеджером. От него Мозговая родила дочь Женю и, прожив 10 лет с певцом в гражданском браке, ушла от него. Шесть лет проработала в НТКУ, оставив ее в 2007-м. Сейчас Алена — известный в кругах шоу-биза музыкальный продюсер, организовывает такие проекты, как премия Ukrainian music awards, сопродюсирует в Украине «Лучшие песни года», «Золотую шарманку», «Золотой граммофон».

АЛЕНА МОЗГОВАЯ: "С САШЕЙ ПОНОМАРЕВЫМ МЫ ИНОГДА ДРАЛИСЬ. И ПОСУДУ БИЛИ, И МЯСОРУБКИ У НАС ЛЕТАЛИ"

Свой 35-летний юбилей продюсер решила отметить в одиночестве, уехав из Киева

Она уже давно перестала быть "женой Александра Пономарева" или "дочкой Николая Мозгового". Алена Мозговая - личность в украинском шоу-бизнесе известная. Она талантливый руководитель, к тому же заботливая мама и просто очаровательная женщина. На счету Алены множество проектов, которые выходят на разных телеканалах страны. Это и отборочный тур "Евровидения" "Звездный дом", и музыкальные шоу "Лучшие песни года", "Золотая шарманка" и "Украинская музыкальная пре-мия". Мозговая шесть лет была музыкальным продюсером Первого Национального. Накануне дня рождения Алены "ФАКТЫ" встретились с ней в одном из киевских ресторанчиков за чашкой чая, чтобы поговорить "за жисть". Появившаяся в дорогом полушубке продюсер улыбалась, глаза светились счастьем. Сразу видно, что у нее все хорошо.

"Я не только люблю покушать, но и обожаю готовить"

- Алена, юбилей с размахом будешь отмечать?

- В этом году впервые не собираюсь гулять! Это никак не связано с нынешним кризисом. Я люблю свой день рождения, у меня нет никаких депрессий по поводу возраста. Мне исполняется 35 лет, и я абсолютно отдаю себе отчет в этом: не хочу быть ни моложе, ни старше. Но отмечать дату с размахом не хочется, поэтому дня на три куда-нибудь уеду из Киева, не за пределы Украины. Скорее всего, буду праздновать одна - мне так комфортно. В конце октября я ездила одна на Мальдивы.

- И как, не скучно?

- Прекрасно! Мне очень понравилось! Я практически не выходила из номера, только к океану. Нигде не тусовалась, даже по ресторанам не ходила, еду мне приносили в номер. Взяла с собой полчемодана книг, прихватила ноутбук, чтобы не быть оторванной от мира. Мобильный не отключала, но много не разговаривала. Отдохнула замечательно.

- Ты как-то признавалась, что раньше из поездок всегда привозила... продукты.

- Да, чем сильно удивляла таможенников (улыбается). Но это раньше, когда на наших прилавках еще не было столько деликатесов. Везла даже испанские хамоны (сыровяленный свиной окорок. - Авт.), французские вина, итальянские спагетти метровой длины, всякие соусы с трюфелями. К счастью, сейчас все это можно купить и у нас - были бы деньги.

- Судя по всему, ты настоящий гурман.

- Я не только люблю покушать, но и обожаю готовить. Не могу есть что попало, хотя простые блюда типа соленых помидорчиков, картошки в мундирах, кусочка сала очень уважаю. Мое фирменное блюдо - куриный бульон, которым меня баловала бабушка. Он должен быть непременно из домашней курочки, купленной на Владимирском рынке. Когда была маленькой, мы ходили туда с папой, а теперь отправляемся за продуктами вместе с дочерьми. Если куда-то за город собираемся, обязательно покупаем там мясо, овощи. Люблю ходить по базару. Меня знают все мясники, тети, которые продают кур и яйца.

- Уступают, наверное, хорошо?

- Никогда не торгуюсь, сколько скажут, столько и плачу. Не умею торговаться. И это касается не только базаров. Я и по жизни такая.

- Кризис тебя сильно коснулся?

- Вряд ли есть люди, которых он НЕ коснулся! Останавливаются производства, возникают проблемы в компаниях. А когда нет рекламных бюджетов, людям не до корпоративов. Сейчас мы с компаньонами пытаемся выстроить антикризисную стратегию на этот год, чтобы не только сохранить "Песню года", "Шарманку", "Юкрейн мюзик...", но и придумать что-то новое. У нас давняя мечта: сделать конкурс молодых исполнителей в Украине. После того как мой папа закрыл фестиваль "Море друзiв", проходивший ежегодно в Ялте, в нашей стране нет ничего пристойного для начинающих дарований.

"Имя Аллы Пугачевой для меня святое"

- Дочки уже определились с будущим? Небось, в артистки пойдут?

- 15-летняя Зоя увлеклась журналистикой, занимается в колледже при Национальном университете имени Шевченко. Что-то пишет, но пока не показывает. А младшая Женя (ей в марте 11 будет), конечно, это артЫстка! Однозначно. Причем больших и малых театров. Достаточно неплохо поет - это у нее от Саши, а от меня - офигенные организаторские способности. На новогодние праздники она работала на елках во Дворце "Украина". Всех там построила, графики расписала. Она не только творческая натура, но еще и менеджер отличный.

- За елки ей зарплату платили?

- Коне-е-ечно, все официально. Женька накупила всем подарков! Сама прибарахлилась. Она девочка у нас "брендовая", любит, чтобы не просто майка была, а вещь от Дольче и Габбаны. Я, правда, сама их к этому приучала, хотя Зоя равнодушна к одежде. Младшая учится в Академии искусств. Там у них и риторика, и музыка, и пение, и танцы, и пластика. Недавно как-то заявила: "Мама, чего ты меня в клипе не снимешь?.." (Смеется.)

- Тебе самой часто приходилось пользоваться связями в шоу-бизнесе?

- Наверное, в детстве, когда для подружек доставала автографы их кумиров. Помню, моей однокласснице нравилась группа "Ласковый май". Юра Шатунов тогда казался небожителем! И вот они приехали в Киев. А концерт вел конферансье Алексей Попов - большой друг нашей семьи. Тогда я воспользовалась своими связями. "Дядь Леша, ну попросите автограф у Юры". - "Да не проблема, что ты волнуешься?" Когда я принесла автограф Шатунова, подружка чуть с ума не сошла от счастья.

А для себя хотела бы взять автограф у Томаса Андерса, мне стра-а-ашно нравилась группа "Модерн Токинг" и ее солист. Он позже частенько стал бывать в Украине, но мы с ним так и не пересеклись, да и страсть со временем прошла. А еще я обожала Тома Джонса, кассету с его песнями родители привезли в период страшного застоя из Канады. Там мамина тетя живет. Родители привезли кучу кассет и кассетный магнитофон "Панасоник". Я тогда училась в третьем классе, и меня эта музыка не волновала. Но чем старше становилась, тем больше она мне нравилась. Я слушала и думала: "Если у Бога есть голос, то он, наверное, такой, как у Тома Джонса!"

- А кто из наших певцов нравился?

- Кроме Софии Ротару, которая всегда была звездой, я никого не воспринимала. С детства мне нравилась только Алла Борисовна. Это имя для меня до сих пор святое!

- С Пугачевой жизнь тебя сводила?

- Пару раз. Как-то мы с Пономаревым гостили в Израиле у друзей, которые жили с Аллой и Филиппом по соседству. У Киркорова тогда были гастроли в Израиле. Сперва мы поехали к Филу на концерт, а потом - к ним в гости. Обедали, играли с Пугачевой и Киркоровым в нарды. Алла Борисовна, конечно, неординарная личность - ГЛЫБА, ЦАРИЦА. Но чем выше человек, тем он проще в общении.

Второй раз мы с Пугачевой пересеклись в Киеве на съемочной площадке - она рекламировала один украинский продукт. В тот раз Алла Борисовна приехала с гастролей, была очень уставшая, плохо себя чувствовала. Посидели, покурили, поговорили...

- Работать в шоу-бизнесе непросто, постоять за себя можешь?

- Ха! Мне и драться приходилось. Не раз в нос давала, хотя, в принципе, человек я неконфликтный. Меня папа в детстве научил этому. Я тогда первоклассницей была. Висела во дворе на турнике, а тут подъехал на велосипеде соседский мальчишка и дернул меня сильно. Я не удержалась, упала, ударилась губой о бровку и рассекла ее. Кровищи море, я побежала домой жаловаться. И папа мне сказал фразу, которую не забуду никогда: "Алена, я не всегда буду рядом! Ты должна сама уметь себя защитить. Иначе забьют. Пойди и дай ему сдачи". Я говорю: "Ка-а-ак? Он же старше меня!" - "Бей сразу в нос! Но сильно!" И я ТАК дала своему обидчику, что больше меня вообще никогда не трогали! Если и случаются конфликты, то только потому, что я кого-то защищаю!

"Лет до 20 страшно боялась отца - он мог такой подзатыльник дать!"

- Учеба тебе легко давалась?

- Математика, физика, химия - не мои предметы. Учителя это знали и особых требований не предъявляли. Все понимали, что я стопроцентный гуманитарий. Моя мама в школе была всего два раза: 1 сентября в первом классе и на выпускном. Папа почаще приходил, но только потому, что я забывала утром ключи от квартиры. Он их приносил. По поведению у меня были двойки и тройки. Но я не сильно парилась на этот счет! А еще я была стра-а-ашная прогульщица!

- Уроки срывала?

- Мне так стыдно сейчас, хотя тогда это казалось геройством. Как-то нам задали стих по украинской литературе, но никто ни хрена не выучил. Нужно было как-то сорвать урок! Кто герой? Мозговая! Я сидела на первой парте, прямо перед учительницей. Чтобы сорвать урок, нужно было просто сидеть и демонстративно жевать жвачку. Пожилая учительница сначала старалась ничего не замечать, потом сделала замечание. Начался диалог, мягко говоря, на повышенных тонах. Я, естественно, не промолчу! В общем, урок был сорван. Ужас!

- Жвачку родители из-за рубежа привозили?

- Конечно. Привозили много вещей, которые не разрешали надевать в школу. Мои первые джинсы были куплены в Канаде. Я в них после уроков пришла в школу на какой-то кружок, так меня не пустили, сказали: "Иди переодевайся!" А еще, помню, привезли мне дутое зимнее пальто, такие же сапоги и варежки. В общем, я вся такая гламурная была. Но классная руководительница позвонила домой и попросила меня переодеть. А когда в 4-м классе я принесла открытки с видами Ниагарского водопада, звонили на работу родителям (они тогда в "Укрконцерте" служили), что я веду антисоветскую пропаганду. В общем, время было стремное!

- А из-под палки тебя заставляли что-то делать?

- Музыкой заниматься. Я регулярно прогуливала занятия, из-за чего потом искала пятый угол в комнате. Ремнем меня, конечно, не пороли. Мама только нотации читала, а папа мог ТАКОЙ подзатыльник дать - у него рука будь здоров. Фью-ю-ють - и я улетала в противоположный угол комнаты. Отца я страшно боялась лет до 20, несмотря на то, что в 18 вышла замуж и жила отдельно. Комплекс "а что папа скажет?" в какой-то момент, после очередного разговора, просто перерос в дружеские отношения.

- Мне кажется, в вашей с Александром Пономаревым семье главной была ты.

- Иногда он хотел показать, что является лидером, иногда - я. Из-за этого, кстати, и возникали конфликты.

- "Итальянская" семья? В тебе, кстати, много крови намешано?

- По маминой линии бабушка - полька, а дедушка - наполовину немец, наполовину латыш. Папина мама чистокровная украинка, а отец поляк. Гремучая смесь. А с Сашей семья стала "итальянской" в тот момент, когда я перестала молчать. Знаете, как в анекдоте: достаточно нам гадили на голову, пора и рот открыть. Примерно такая же ситуация сложилась и в нашей семье. Я перестала держать все в себе. Случалось всякое: и посуду били, и мясорубки у нас летали. Я терпеливый человек, меня вывести из себя оч-чень сложно. Но если планка упала, то все: вижу цель, не вижу препятствий (хохочет). У нас были очень сложные отношения.

- Пономарев известный задира. Раньше каждый год кому-то морду бил на "Таврийских играх". Тебя не трогал?

- Он мог меня толкнуть, я отвечала тем же. Бывало, дрались. И это видели многие, потому что недоразумения происходили в публичных местах. Другого варианта не было (смеется).

- Не жалеешь, что все так получилось?

- Честно говоря, думаю, что нужно было раньше разойтись. Я никогда ни о чем не жалею! Очень благодарна судьбе, которая распорядилась так, что я НЕ побоялась уйти от Саши! Сейчас я счастлива. Мне оч-чень комфортно. Брак в традиционном понимании не совсем для меня. Я оч-чень свободолюбивый человек, хотя не выступаю за свободную любовь. Роль музы мне всегда нравилась больше, чем роль супруги!

- И долго собираешься оставаться в десятке самых завидных невест Киева?

- (Хохочет.) Успоко-о-ойся...

- Ты сейчас свободна?

- Мое сердце занято. Как когда-то сказала Пугачева: "Главное, чтобы не тебя любили, а чтобы ты любила". Пытаюсь проанализировать ситуацию, разобраться в себе. На Мальдивах начала писать стихи. Никогда от себя такого не ожидала!

Категория: Частная жизнь звезд | Просмотров: 618 | Добавил: admin
close